学校日記

きょうの給食(3月19日)

公開日
2014/03/20
更新日
2014/03/20

きょうの給食

[今日のメニュー]

・かきたま汁
・鶏肉のてりかけ
・ゆかりあえ
・赤飯
・牛乳
・お祝いケーキ

 今回が今年度最後の給食となります。
 今日は、6年生の卒業をお祝いして、赤飯、デザート、そして子どもたちに大人気、給食の思い出に登場することの多い人気メニュー「鶏肉のてりかけ」までがセットになった“スペシャルメニュー”です。
 ここ数年、卒業式前日の給食といえば、「汁もの」・「てりかけ」・「赤飯」・「デザート」の4点セットが定番の組み合わせであります。

「かきたま汁」は、かまぼこをはじめ、油揚げ、にんじん、しいたけなどの具材がたっぷりの汁物です。片栗粉でとろみをつけた汁を良く熱したところに、とき卵を加えます。卵を少しずつ入れることにより、ふわふわとやさしい口あたりの食感になります。
 「鶏肉のてりかけ」の“相棒”といえば、やっぱり「ゆかりあえ」ですよね。
 「お祝いケーキ」は、春らしい桜の花をイメージしたピンクに赤のストライプがアクセントになった美味しいケーキでした!

 6年生にとっては、今日がクラスメートといっしょに食べる小学校生活最後の給食となります。