きょうの給食(3月18日)
- 公開日
- 2014/03/18
- 更新日
- 2014/03/18
きょうの給食
[今日のメニュー]
・豚汁
・ぶりのみりん焼き
・ほうれんそうのおひたし
・麦ごはん
・牛乳
今日は和食派の中谷教諭がにっこりうれしいメニューであります。
「豚汁」は、豚肉のほかに、にんじん、大根、ごぼうといった根菜類の野菜やとうふ、こんにゃくなどの具材をたっぷり使った汁物です。大きな鍋で調理されているので素材のうまみがぎっしりつまったコクのある味でした。
「ぶり」は成長する中で、大きさによって呼び名が変わる‘出世魚’として知られています。また、その名前も地方によってそれぞれちがいます。
今日はぶり(鰤)を「みりん焼き」にしてありました。しょうがの風味がしっかりついた美味しい一品でした。
今年度の給食もとうとう明日が最終となりました・・・