学校日記

きょうの給食(3月17日)

公開日
2014/03/17
更新日
2014/03/17

きょうの給食

[今日のメニュー]

・ポークシチュー
・イカリングサラダ
・あいちの米粉パン
・発酵乳

 “今日はハヤシシチューかな・・”とメニューを見たら、「ポークシチュー」でした。
 学校給食の「シチュー」は、市販の固形ルーは使用せず、調理室の釜で小麦粉から「ルー」を手づくりするところから始まります。その作業はまず、小麦粉を1時間ほど温度管理をしながら焼きあげていきます。こんがりときつね色になる30分放課あたりから香ばしいにおいが、廊下をへだてた1年生の教室に広がります・・・
 「イカリングサラダ」はリング状にカットされたイカのほかに、きゅうり、にんじん、もやし、ハムなどが酸味のあるドレッシングであえてあります。
 「あいちの米粉パン」はいつものように一個ずつビニール包装がされてとどきます。見た目はふつうのロールパンですが、米粉を材料にしているので口あたりがソフトです。
 今日の「発酵乳」のパッケージはひと足お先に“卒業お祝いバージョン”でした!