きょうの給食(3月17日)
- 公開日
- 2014/03/17
- 更新日
- 2014/03/17
きょうの給食
[今日のメニュー]
・ポークシチュー
・イカリングサラダ
・あいちの米粉パン
・発酵乳
“今日はハヤシシチューかな・・”とメニューを見たら、「ポークシチュー」でした。
学校給食の「シチュー」は、市販の固形ルーは使用せず、調理室の釜で小麦粉から「ルー」を手づくりするところから始まります。その作業はまず、小麦粉を1時間ほど温度管理をしながら焼きあげていきます。こんがりときつね色になる30分放課あたりから香ばしいにおいが、廊下をへだてた1年生の教室に広がります・・・
「イカリングサラダ」はリング状にカットされたイカのほかに、きゅうり、にんじん、もやし、ハムなどが酸味のあるドレッシングであえてあります。
「あいちの米粉パン」はいつものように一個ずつビニール包装がされてとどきます。見た目はふつうのロールパンですが、米粉を材料にしているので口あたりがソフトです。
今日の「発酵乳」のパッケージはひと足お先に“卒業お祝いバージョン”でした!