きょうの給食(3月14日)
- 公開日
- 2014/03/14
- 更新日
- 2014/03/14
きょうの給食
[今日のメニュー]
・チンゲンサイのスープ
・チャーハン
・肉団子
・彩りキャベツ
・牛乳
今日は金曜日ということで「自校ご飯の日」。調理室の回転釜で炊きあげたチャーハンが出ました。
「チンゲンサイのスープ」に使用されているチンゲンサイ(青梗菜)は、アブラナ科の野菜です。アルカリ性のミネラルが豊富な緑黄色野菜です。最近では中国野菜の中でも身近な野菜のひとつとなってきてスープや炒め物に使用されます。
スープには、主役となるチンゲンサイをはじめ、豆腐、豚肉、にんじん、とうもろこしなど具材がたっぷり入って、北風の冷たいこの季節は温かく美味しいスープがうれしいです。
「肉団子」は、「ミニハンバーグ」と呼んでもよいほどのボリュームです。ジューシーなお肉に甘辛いタレがおいしく、子どもたちにも好評でした