きょうの給食(3月12日)
- 公開日
- 2014/03/12
- 更新日
- 2014/03/12
きょうの給食
[今日のメニュー]
・水ぎょうざのスープ
・チャプチェ
・ごはん
・韓国のり
・牛乳
今日は“アジアンフード特集”といった感じのメニューであります。
「水ぎょうざのスープ」は、しょうがなどで味付けされた豚肉を包んだ餃子とニラ、ねぎ、もやし等を使ったスープです。ニラやねぎは肉の臭みをやわらげるだけでなく、ビタミンB1の吸収を助ける役割もあり、昔から滋養強壮によいとされています。餃子の皮は厚みがあって、もちもちした食感で、美味しくいただきました。
「チャプチェ」は給食メニューの人気ランキングで上位に入るビビンバと同じ韓国の料理です。
もともとは野菜を千切りにして、ごま油で炒めたものの総称でしたが、現在では、野菜のほかに春雨、肉、きのこなど、いろいろな材料が使われるようになりました。
韓国では、チャプチェをごはんにのせた料理は「チャプチェパプ」と呼ばれています。
給食では豚肉、タケノコ、にんじん、ねぎ、干しシイタケ、春雨が醤油と砂糖で味付けされています。
今日は“ごはんのおとも”に韓国のりがついてきました。