6年「バイキング給食」 (1)
- 公開日
- 2014/03/03
- 更新日
- 2014/03/03
きょうの給食
3月3日(月)、6年生限定の「卒業記念バイキング給食」が行われました。
“バイキング料理”とは、大きなテーブルにいろいろな種類の料理をまとめて並べ、客が各自で好きなものを好きな分だけとり皿にとって食べる形式の料理のことです。ただし、このバイキング料理という呼び名は、日本だけで通じるものだそうです。
このバイキングという名前、調べてみると、昭和30年代に帝国ホテル(東京)のレストランで北欧の「スモーガスボード」をまねた料理が始まりで、レストラン開業時に公開されていたアメリカ映画「バイキング」で船上で、食べ放題というシーンをヒントにネーミングされたのだとか・・・
もともとの「バイキング」とは、8世紀から11世紀にかけて西ヨーロッパ沿海部を侵略したスカンディナヴィアの武装船団(海賊)を指す言葉で、食事とは無関係だったようです。
本日のイベントのために、栗田栄養教諭をはじめ、水野調理員が派遣されて準備がすすめられました。
4時限が終わると、6年生多目的教室に集まった子どもたちはトレイを手に配膳をはじめました・・・