きょうの給食(2月26日)
- 公開日
- 2014/02/26
- 更新日
- 2014/02/26
きょうの給食
[今日のメニュー]
・肉じゃが
・ひじきの五色いため
・ごはん
・牛乳
・いちごムース
「肉じゃが」は、ジャガイモなどの根菜類と豚肉、ちょっと太めのこんにゃくなどを煮込んで作ります。
給食では、グリンピースやしいたけ、たっぷりのにんじんを入れて彩(いろど)りよくして、優しい甘みとコクがある味付けに仕上がっています。
「ひじきの五色いため」は、主役の‘ひじき’をはじめ、オイルツナ、にんじん、とうもろこし(コーン)、えだまめが材料として使われていました。
ひじきやツナなど、見た目が地味な(?)材料に、にんじんの「赤色」、とうもろこしの「黄色」、えだまめの「緑色」などが加えられて、ネーミングのとおりに彩りのよいおかずに仕上がっていました。
食後のデザートは「いちごムース」でした。カップ入りのデザートはフルーツゼリーが多いので、今日の“ムース”はレアなデザートかもしれません。