きょうの給食(2月19日)
- 公開日
- 2014/02/19
- 更新日
- 2014/02/19
きょうの給食
[今日のメニュー]
・ポトフ
・肉団子のトマトソースがけ
・野菜ソテー
・スライスパン
・いちごジャム
・牛乳
「ポトフ」(Pot au Feu)とは、フランス語で「火にかかった鍋」という意味で、肉と野菜を一つの鍋で煮込んだシンプルな料理全体をさす名称です。 具材を塊のまま煮込むので素材の味が決め手となります。「フランスのおでん」と呼ぶ人もいます。
今日のポトフには、鶏肉をはじめ、大根、にんじん、ジャガイモ、セロリなどたっぷりの野菜が煮込んでありました。
「野菜ソテー」の相棒である「肉団子のトマトソースがけ」は“今月の応募献立”で、下品野小学校の江尻さんのレシピをもとに調理されています。
久しぶりに四角形のスライスパンの登場です。(わたしが小学生の頃、給食のパンと言えば毎日これでした(^_^;)
今日は「いちごジャム」をぬっていただきました。