学校日記

きょうの給食(2月18日)

公開日
2014/02/18
更新日
2014/02/18

きょうの給食

[今日のメニュー]

・すき煮
・五色あえ
・発芽玄米ごはん
・牛乳

 今日の給食は、“純和風のメニュー”です。
「すき煮」は、主役となる牛肉をはじめ、白菜、タケノコ、にんじん、こんにゃく、かまぼこ、焼き豆腐、しいたけ、ねぎを砂糖、しょうゆ、酒で仕上げてあります。
 「五色あえ」はゴマ風味のドレッシングであえた和風のおひたしです。
 作り方は、ほうれん草、にんじん、もやしを歯ごたえよくゆでた後、油揚げとオイルツナにすりゴマと練りゴマをたっぷり入れたドレッシングであえてあります。ドレッシングに使用されているゴマは、小さな粒の中にカリウムやマグネシウム、カルシウムの栄養成分をたっぷり含む食材です。ゴマの香りも良くちょっぴり甘口で、野菜が苦手な子どもたちにもおいしく食べられるよう工夫された一品であります。
 すき煮、五色あえをおかずにいただいたのは「発芽玄米ごはん」であります。ちょっと色がついたごはんであることが画像からおわかりいただけますでしょうか?