学校日記

きょうの給食(2月17日)

公開日
2014/02/17
更新日
2014/02/17

きょうの給食

[今日のメニュー]

・わかめスープ
・ビビンバ
・ごはん
・牛乳

 今日は人気メニュー「ビビンバ」の登場です。
 ビビンバの調理方法は、まず、豚肉の細切りをごま油で炒めます。卵は、そぼろにいります。野菜はナムルにします。トウバンジャンと豆みそと砂糖とみりんで「ビビンバのタレ」を作ります。
 豚肉はしょうが、ニンニクに漬け込むことで、臭みが抑えられるだけでなく、ビタミンBの吸収が向上します。
 具材の種類ごとに鍋で調理された肉・炒り卵、野菜、タレはそれぞれ別々の容器に入れられてワゴンに乗って教室へ運ばれてきます。教室では、給食当番が肉、炒り卵、野菜とタレを一つの食器に盛りつけて配ります。

 今日も人気メニューの登場で教室はにぎやかだったことでしょう。
 具材をあえる甘口の「豆味噌ダレ」がビビンバ人気のヒミツかもしれません・・・