学校日記

きょうの給食(1月29日)

公開日
2014/01/29
更新日
2014/01/29

きょうの給食

[今日のメニュー]

・ひきずり
・鮭の塩焼き
・ブロッコリーのごまあえ
・ごはん
・牛乳

 「学校給食週間」の4日目となりました。今日は“愛知県の郷土料理”である「ひきずり」が登場しました。
 鶏肉をつかったすき焼きのことをこの地方では「ひきずり」と呼ぶそうです。名前の由来は、鍋の中で肉をひきずるようにして焼いたことからなのだとか。
 名古屋コーチンなどで知られるように、昔から愛知県は鶏(にわとり)の飼育が盛んな地域で、すき焼きの時には、牛肉のかわりに鶏肉がよく使われていたようです。
 「鮭の塩焼き」にそえられているのは「ブロッコリーのごまあえ」です。
 ブロッコリーは、キャベツと同じなかまの野菜です。キャベツは“ 葉を食べる野菜 ”ですが、ブロッコリーは、“ 花のつぼみと茎(くき)を食べる野菜 ”なのです。
 半分に切るとよくわかりますが、小さなつぼみが固まりになって枝分かれをしています。ブロッコリーは1年中店に出回り、いつでも食べることはできますが、とくにおいしいのは冬から春にかけてです。