学校日記

きょうの給食(1月21日)

公開日
2014/01/21
更新日
2014/01/21

きょうの給食

[今日のメニュー]

・筑前煮
・キャベツとツナのあえ物
・わかめごはん
・牛乳
・ヨーグルト

 「筑前煮(ちくぜんに)」は、鶏肉をはじめ、レンコン、ごぼうなどの根菜類やこんにゃくなどを油で炒め、砂糖、醤油で甘辛く煮た料理の総称です。
 「筑前」とは、現在の九州・福岡県北部、西部の昔の呼び名(国)で、“筑前地方独特の煮物料理”という意味があります。ただ、筑前地方に住む人々はこの料理のことを「がめ煮」と呼んでいるのだとか。
 今日の給食に出た「筑前煮」には、鶏肉をはじめ、ニンジン、レンコン、ごぼう、さといも、さやいんげん、しいたけ、こんにゃくなどたくさんの種類の食材が使われていました。
 「キャベツとツナのあえ物」は、オイルツナがキャベツ、にんじん、きゅうりといっしょにあえてありました。
 デザートのヨーグルトは、これまでに登場したことのないメーカーのようですね。いつも食べるものより甘さひかえめ、酸味があるように私は感じました。