学校日記

きょうの給食(1月15日)

公開日
2014/01/15
更新日
2014/01/15

きょうの給食

[今日のメニュー]

・肉じゃが
・揚げまぐろのレモンじょうゆあえ
・おひたし
・ごはん
・牛乳

 「肉じゃが」は、じゃがいもなどの根菜類と豚肉、ちょっと太めのこんにゃくなどを煮込んで作ります。
 給食では、グリンピースやしいたけ、たっぷりのにんじんを入れて彩(いろど)りよくしています。優しい甘みとコクがある味付けに仕上がっています。
 「揚げまぐろのレモンじょうゆあえ」はひょっとすると給食初登場かもしれません。まぐろの角切りが油で揚げて、甘口の醤油ダレでからめてあり、見た目はちょっと“こってり感”がありますが、食べてみるとレモン風味でさっぱりしていました。
 「おひたし」には、もやし,小松菜、にんじんなどの野菜が使われていました。