きょうの給食(1月15日)
- 公開日
- 2014/01/15
- 更新日
- 2014/01/15
きょうの給食
[今日のメニュー]
・肉じゃが
・揚げまぐろのレモンじょうゆあえ
・おひたし
・ごはん
・牛乳
「肉じゃが」は、じゃがいもなどの根菜類と豚肉、ちょっと太めのこんにゃくなどを煮込んで作ります。
給食では、グリンピースやしいたけ、たっぷりのにんじんを入れて彩(いろど)りよくしています。優しい甘みとコクがある味付けに仕上がっています。
「揚げまぐろのレモンじょうゆあえ」はひょっとすると給食初登場かもしれません。まぐろの角切りが油で揚げて、甘口の醤油ダレでからめてあり、見た目はちょっと“こってり感”がありますが、食べてみるとレモン風味でさっぱりしていました。
「おひたし」には、もやし,小松菜、にんじんなどの野菜が使われていました。