学校日記

きょうの給食(1月14日)

公開日
2014/01/14
更新日
2014/01/14

きょうの給食

[今日のメニュー]

・のっぺい汁
・鶏ごぼそぼろ
・アーモンドあえ
・ごはん
・牛乳

 「のっぺい汁」とは、全国各地に古くから伝わる郷土料理の一つです。なかでも島根県津和野地方や奈良県、新潟県ののっぺい汁が有名です。
 鶏肉と豆腐、ニンジン、ダイコンなどの野菜を刻んで煮て、小麦粉、くず粉、片栗粉などでとろみをつけるのが基本レシピのようです。汁を残さず食べる目的でとろみをつけるので、中国料理に由来するのではないかともいわれています。具材はいろいろあれど、里芋が使われることが多いようです。
 汁が粘って餅のようであることから“濃餅”と書き、ぬらりとしたことを意味する「ぬっぺい」がなまって「のっぺい」になって“能平”や“野平”の字を当てたという説もあります。
 給食に出る「のっぺい汁」は、さらっとした食感に仕上がっています。

 「鶏ごぼそぼろ」は“今月の応募献立”です。本山中学校の種田さまのレシピをもとに調理されています。今日はごはんにのせて「鶏そぼろ丼」にしていただきました。(このごろ、ごはんにのせていただくことが多いかな・・・)