学校日記

きょうの給食(1月9日)

公開日
2014/01/09
更新日
2014/01/09

きょうの給食

[今日のメニュー]

・親子丼
・わかさぎフリッター
・麦ごはん
・牛乳

 「親子丼」はその名前のとおり、鶏肉(親)と卵(子)を使った料理です。鰹のだし汁と卵の優しい味でごはんのおかずにピッタリです。
 給食では、具材に卵、鶏肉、タマネギ、にんじんのほかに、かまぼこや「こおり豆腐」を使用します。「みつば」がグリーンのアクセントになって彩りもあざやかです。
 寒い冬から春にかけておいしい「わかさぎ」は骨や歯を丈夫にするカルシウムや貧血を予防する鉄分も豊富な食材です。
 「わかさぎ」と聞くと、全面結氷した湖に陣取って、“穴釣り”をしたり、氷上で釣ったばかりのわかさぎをその場で調理したりする家族の姿をイメージします。
 今日は、そんなわかさぎがフリッターに調理されて給食に登場です。