きょうの給食(12月16日)
- 公開日
- 2013/12/16
- 更新日
- 2013/12/16
きょうの給食
今日のメニュー]
・五目白味噌汁
・鳥と野菜の煮びたし
・ごはん
・ひじきのり
・牛乳
「五目白味噌汁」には、豚肉、さといも、こんにゃく、大根、ねぎ、にんじんなど、たっぷりの具材が使われています。風味づけとして仕上げにおろししょうがを加えてあり、後味さわやかな味噌汁となっていました。
「鳥と野菜の煮びたし」は“今月の応募献立”で、原山小学校のM.O様のレシピをもとに調理されています。
“煮びたし”とは、野菜や魚をうすい出汁(だし)で煮て、そのままさまして味を含める料理のことを意味するそうです。今日の給食では、鶏肉とピーマン、なすなどの野菜が甘口のタレでからめてありました。
ごはんのおともの「ひじきのり」は久しぶりの登場であります。