学校日記

きょうの給食(12月12日)

公開日
2013/12/12
更新日
2013/12/12

きょうの給食

[今日のメニュー]

・卵とじ
・ちくわの磯辺揚げ
・小松菜のおひたし
・麦ごはん
・牛乳

 「卵とじ」は高野豆腐(こうやどうふ)をはじめ、鶏肉、タマネギ、にんじん、みつば、かまぼこなどがふっくら卵でとじてあります。おかずにするもよし、ごはんにのせて親子丼にするもよしのメニューです。
 給食献立表の材料表では「高野豆腐」ではなく、“ こおり豆腐 ”と記載されています。
 “ こおり豆腐 ”は、文字どおり豆腐を凍らせてから乾燥させて製造する古くからの保存食品です。本来は冬の寒気を利用して作りますが、現代では冷凍機・乾燥機を利用して製造されていることが多いようです。
 私の大好物である「ちくわの磯辺揚げ」にそえられているのは「小松菜のおひたし」でした。主役となる小松菜のほかに、もやし、にんじんなどの野菜がごまの風味がきいた甘みのあるタレでからめてあります。

 今日も和風のメニューをおいしくいただきました。ごちそうさま!