学校日記

きょうの給食(12月4日)

公開日
2013/12/04
更新日
2013/12/04

きょうの給食

[今日のメニュー]

・中華風コーンスープ
・シューマイ
・切り干し大根のソース炒め
・ごはん
・牛乳

 今日の給食は中華メニューのようですね。
 「中華風コーンスープ」は、鶏ガラスープとクリームコーンをベースに、豆腐やねぎなどの具材が使われ、とき卵を加え、片栗粉でとろみをつけて中華風に仕上がったスープです。鶏ガラをベースにするのでさっぱりとした味に仕上がっています。
「シューマイ」は、海老(えび)や豚肉、タマネギ、タラなどの具材に十分な味がついているので、醤油などのタレがなくても美味しくいただくことができます。
 シューマイに添えられているのは「枝豆」が多いのですが、今日の相棒は新登場の「切り干し大根のソース炒め」でした。
 画像からもだいたい想像がつくと思いますが、切り干し大根がちょっと「むし麺」のようで、ソース味に仕上がって、青のりが乗っていることから、私は“瀬戸焼きそば”を食べているような感覚になりました(個人的見解ですが)

 お子様の反応はいかがだったのでしょうか・・・・