学校日記

きょうの給食(11月29日)

公開日
2013/11/29
更新日
2013/11/29

きょうの給食

[今日のメニュー]

・野菜スープ
・スコッチエッグ
・きゅうりのごまドレッシング
・チキンライス
・牛乳

 今日は「スコッチエッグ」が新登場しました。
 スコッチエッグ (Scotch egg)は、イギリスで軽食として食べられている料理で、ロンドンのデパート「Fortnum & Mason」が発祥の地とか・・ただし、スコットランドとは無関係のようです。
 調理方法は、殻(から)をむいた固ゆでのゆで卵を塩コショウやナツメグなどで味付けした豚肉や牛肉のひき肉で包み、小麦粉、溶き卵、パン粉を衣(ころも)としてつけてから揚げたものがスタンダードです。
 イギリスでは伝統的なピクニック料理の一つとして認められており、どちらかと言うと冷めた状態で食べるのが基本なので、給食メニューにはピッタリかもしれません。