学校日記

きょうの給食(11月28日)

公開日
2013/11/28
更新日
2013/11/28

きょうの給食

[今日のメニュー]

・マーボー豆腐
・中華和え
・麦ごはん
・牛乳
・ヨーグルト

 「マーボー豆腐」は、木綿豆腐や豚肉、ねぎ、にら、にんじんなどを使った中華料理です。給食のマーボー豆腐は辛さは控えめで、味噌の甘みが特徴的な子ども向けの仕上がりになっています。ネギやニラなどの匂いの強い野菜には、ビタミンB群の吸収を助けるはたらきがあります。
 調理方法は、はじめに木綿豆腐の表面が焦げるくらいに炒めておくのが、豆腐がくずれにくくなるコツなのだとか・・・
 マーボー豆腐の相棒として登場することが多い「中華和え」。つるつるとした食感の春雨にハムをはじめ、味の染みたしいたけや甘酸っぱいみかんが入り、一皿の中にいろいろな味が詰まっています。
 今日は「麦ごはん」が登場しました。先日の「発芽玄米ごはん」と同じように、体にいいごはんでした。
 食後のデザートはヨーグルト。パッケージには「牧場限定ヨーグルト」とプリントされています。いつものものより甘みがあるように感じました。