学校日記

きょうの給食(11月26日)

公開日
2013/11/26
更新日
2013/11/26

きょうの給食

[今日のメニュー]

・カレー
・白菜とりんごのサラダ
・発芽玄米ごはん
・牛乳

 給食の「カレー」の調理では、市販の固形ルウは使用せずに、調理員さんが小麦粉からルウを手づくりしています。
 たっぷりの野菜に、カレー粉やソース、果物のエキスであるチャツネなどの食材も使って、調理室の大きな回転釜でじっくり、コトコト煮込んであります。
 だから給食カレーは、豚肉や野菜などのたくさんの具材からおいしいエキスがたっぷり出て、本当に美味しいです。
 グリーンピースが入っているのも給食カレーの特徴です。カレーの相棒となるごはんですが、今日は「発芽玄米ごはん」でした。
 「発芽玄米」とは、玄米を32度のぬるま湯に1日から数日間浸すことによって1ミリほどの芽が伸びたもののことです。白米より栄養分が多く、グルタミン酸から作られるGABA(ガンマアミノ酪酸)も約10倍多いです。血圧の上昇を抑制し、疲れやストレスから感じる精神的な症状を緩和する作用もあるそうです。
 冬が旬の野菜である白菜がサラダの材料として登場しました。