学校日記

きょうの給食(11月1日)

公開日
2013/11/01
更新日
2013/11/01

きょうの給食

[今日のメニュー]

・鶏肉と野菜のトマト煮込み
・愛知のほうれん草オムレツ
・ブロッコリーサラダ
・りんごパン
・牛乳

 早いもので、今日からもう11月です。11月の給食は、地元でとれた食材を使用した献立が多く登場します。特に8日(金)は“地元の食材を味わう学校給食の日”ということで、愛知県産の食材のオンパレードとなるようです。(お楽しみに!)
 「愛知のほうれん草オムレツ」では、愛知県産のほうれん草と卵が使用されているそうです。
 「ブロッコリーサラダ」に使われているブロッコリーは、キャベツと同じなかまの野菜です。キャベツは“ 葉を食べる野菜 ”ですが、ブロッコリーは、“ 花のつぼみと茎(くき)を食べる野菜 ”です。半分に切ると、小さなつぼみが固まりになって枝分かれをしているのがわかります。
 久しぶりに「りんごパン」の登場です。ちぎった時に、断面にりんごの粒々(つぶつぶ)がたくさん入っているとうれしい気分になります。