きょうの給食(10月16日)
- 公開日
- 2013/10/16
- 更新日
- 2013/10/16
きょうの給食
[今日のメニュー]
・関東煮
・きゅうりとささみの和え物
・ごはん
・牛乳
・ふりかけ
台風一過の晴天となった16日、もし暴風警報が発令されて休校となっていたら“幻の給食”となってしまったのが本日のメニューであります。
「関東煮」には、おなじみの丸いはんぺんをはじめ、こんにゃく、ダイコン、にんじん、生揚げ、昆布、お肉などたっぷりの材料が大きな鍋で調理され、しっかりダシの味がしみわたり、美味しくいただくことができました。
「きゅうりとささみの和え物」には、きゅうりとにんじん、ささみのほかに、春雨も入って和えてありました。
“ささみ”とは、鶏肉の胸に近い部位の名称をいいます。ささみは、脂肪が少なく、淡白な味わいがあるので、サラダや和え物に使われることが多い肉です。
形が笹(ささ)の葉に似ていることから、この名前が付けられたそうです。
今日は、かつお風味たっぷりのふりかけをごはんにかけて、いただきました。