きょうの給食(10月15日)
- 公開日
- 2013/10/15
- 更新日
- 2013/10/15
きょうの給食
[今日のメニュー]
・チンゲンサイのスープ
・ビビンバ
・麦ごはん
・牛乳
「チンゲンサイのスープ」に使用されているチンゲンサイ(青梗菜)は、アブラナ科の野菜です。アルカリ性のミネラルが豊富な緑黄色野菜です。最近では中国野菜の中でも身近な野菜のひとつとなってきてスープや炒め物に使用されます。
スープには、主役となるチンゲンサイをはじめ、豆腐、豚肉、にんじん、とうもろこしなど具がたっぷり入って、温かく美味しくいただくことができました。
子どもたちに大人気の「ビビンバ」の登場です。
(画像は2年生の給食風景です)