学校日記

きょうの給食(10月15日)

公開日
2013/10/15
更新日
2013/10/15

きょうの給食

[今日のメニュー]

・チンゲンサイのスープ
・ビビンバ
・麦ごはん
・牛乳

 「チンゲンサイのスープ」に使用されているチンゲンサイ(青梗菜)は、アブラナ科の野菜です。アルカリ性のミネラルが豊富な緑黄色野菜です。最近では中国野菜の中でも身近な野菜のひとつとなってきてスープや炒め物に使用されます。
 スープには、主役となるチンゲンサイをはじめ、豆腐、豚肉、にんじん、とうもろこしなど具がたっぷり入って、温かく美味しくいただくことができました。
 子どもたちに大人気の「ビビンバ」の登場です。
 (画像は2年生の給食風景です)