学校日記

きょうの給食(9月30日)

公開日
2013/09/30
更新日
2013/09/30

きょうの給食

[今日のメニュー]

・ポークシチュー
・キャベツとりんごのサラダ
・ごはん
・発酵乳

 今日のシチュー、見た目はビーフシチューのようですが、豚肉を使用しているので「ポークシチュー」です。
 ほかのシチューと同じように、調理室でルーから手づくりして、コトコトと煮込んであります。こうして調理されると豚肉が苦手な子もおいしくいただけそうです。
 「キャベツとりんごのサラダ」に使用されているドレッシング、この味は・・・油、酢、塩・コショーをブレンドした昔なつかしい「フレンチドレッシング」ですね。
 小学校の家庭科の調理実習で登場する定番のドレッシングですよね。お父さん、お母さんも子どもの頃、調理実習で作ったことのある「あの味」でした。
 今日の発酵乳のパッケージは、スタンダードな「いただきますバージョン」でした。