きょうの給食(9月20日)
- 公開日
- 2013/09/20
- 更新日
- 2013/09/20
きょうの給食
[今日のメニュー]
・冷やし中華
・エビシューマイ
・カットコーン
・小型ロールパン
・牛乳
日中は、まだまだ残暑のきびしいこの季節、さっぱり、冷たいメニューはうれしいですね。
「冷やし中華」は、調理室で中華めんをゆでて作っています。キャベツやきゅうり、にんじん、干ししいたけ、ハムなどを使い、彩りもよく、酸味のきいた味は、運動会の練習で疲れた体をいやしてくれます。
「冷やし中華」とくれば、セットメニューとして登場することが多いのが、「えびシューマイ」と「小型ロールパン」です。もうこれは暑い季節のレギュラートリオでもあります。
「えびシューマイ」は、主役の海老(えび)やタマネギ、たら、だいずなどの具材に十分な味がついているので、醤油などのタレがなくても美味しくいただくことができます。
いつもはえびシューマイに添えられているのは「枝豆」が多いのですが、今日の相棒は「カットコーン」でした。