学校日記

たんぽぽ組「ピザづくり」 (1)

公開日
2013/09/06
更新日
2013/09/06

校長室から

 9月6日(金)の4時限、たんぽぽ組の子どもたちは、担任の笠原教諭、支援員の上村さんといっしょに「ピザづくり」に挑戦しました。
 今日は、手づくりのピザソースを使っての本格的な調理です。
 まず、学級園で収穫したトマトを煮込んでトマトソースをつくります。このトマトはケチャップ会社からいただいた煮込みに適した品種のトマトの種をまいて栽培したものなのです。
 みんなで作業を分担して、玉ねぎやベーコンをカットしたり、トマトやカットした材料を煮込んだり・・コンソメを入れると教室にいい香りが広がりました。
 
 できあがったピザソースをピザ生地に広げていきます・・・