学校日記

きょうの給食(7月11日)

公開日
2013/07/11
更新日
2013/07/11

きょうの給食

[今日のメニュー]

・けんちん汁
・野菜豚丼
・麦ごはん
・牛乳
・フローズンヨーグルト

 「けんちん汁」は、もともと精進料理の一つとされ、肉などの動物性タンパクは加えられないことが多い汁物です。おもな材料である、とうふ、こんにゃく、ダイコン、にんじん、ゴボウ、里イモなどを胡麻油で炒め、昆布や椎茸などでとったダシを加えて煮込み、最後に醤油で味をととのえて完成です。地域や家庭によっては、味噌仕立ての場合もあるそうです。
 「野菜豚丼」は久しぶりですねぇ・・・豚肉、にんじん、タマネギ、しめじがスタミナ定食風に味付けされ、麦ごはんにかけていただきました。暑いこの季節、夏バテ防止に最適の料理です。
 食後には、キンキンに冷えたフローズンヨーグルト!
 うだるような暑さの日には、こうした涼味のあるデザートが最高です!