きょうの給食(7月11日)
- 公開日
- 2013/07/11
- 更新日
- 2013/07/11
きょうの給食
[今日のメニュー]
・けんちん汁
・野菜豚丼
・麦ごはん
・牛乳
・フローズンヨーグルト
「けんちん汁」は、もともと精進料理の一つとされ、肉などの動物性タンパクは加えられないことが多い汁物です。おもな材料である、とうふ、こんにゃく、ダイコン、にんじん、ゴボウ、里イモなどを胡麻油で炒め、昆布や椎茸などでとったダシを加えて煮込み、最後に醤油で味をととのえて完成です。地域や家庭によっては、味噌仕立ての場合もあるそうです。
「野菜豚丼」は久しぶりですねぇ・・・豚肉、にんじん、タマネギ、しめじがスタミナ定食風に味付けされ、麦ごはんにかけていただきました。暑いこの季節、夏バテ防止に最適の料理です。
食後には、キンキンに冷えたフローズンヨーグルト!
うだるような暑さの日には、こうした涼味のあるデザートが最高です!