きょうの給食(7月2日)
- 公開日
- 2013/07/02
- 更新日
- 2013/07/02
きょうの給食
[今日のメニュー]
・冷やし中華
・えびシューマイ
・枝豆(えだまめ)
・小型ロールパン
・牛乳
暑さのつづくこの季節、さっぱり、冷たいメニューはうれしいですね。「冷やし中華」は、調理室で中華めんをゆでて作っています。キャベツやきゅうり、にんじん、干ししいたけ、ハムなどを使い、彩りもよく、酸味のきいた味は、疲れた体をいやしてくれます。
「冷やし中華」の相棒として登場することが多いのが、「えびシューマイ」と「枝豆」です。
「えびシューマイ」は、主役の海老(えび)やタマネギ、たら、だいずなどの具材に十分な味がついているので、醤油などのタレがなくても美味しくいただくことができます。