きょうの給食(7月1日)
- 公開日
- 2013/07/01
- 更新日
- 2013/07/01
きょうの給食
[今日のメニュー]
・さわにわん
・さばの銀紙焼き
・小松菜のおひたし
・ごはん
・牛乳
「さわにわん」は漢字で表記すると「沢煮椀」となり、具だくさんの汁物の一つです。
名前の由来は、具沢山(ぐだくさん)の煮物である「沢煮」から転じたという説があります。
沢煮椀は通常、豚の背脂、こしょうを入れ、野菜を千切りにする特徴があります。給食では豚肉を使い、しょうがの風味がぴりっときいて、さっぱりとした仕上がりになっています。
「さばの銀紙焼き」は、不飽和脂肪酸の豊富なさばを、甘い味噌をまぶして銀紙で包み、焼いたものです。味噌は香りをつけるだけでなく、魚特有のにおいをとってくれるはたらきもあります。
銀紙をじょうずにめくらないと、手にあのさばの独特のにおいがいつまでも残るので注意が必要です。
このメニューが出る日は、“お約束”のように午後から校舎内が魚市場のようなムードで、子どもたちが近づいてくると、なんとなく生臭い香り(?)がただよってきました。
「小松菜のおひたし」はごまの風味がきいた甘みのあるタレがからめてありました。