きょうの給食(5月31日)
- 公開日
- 2013/05/31
- 更新日
- 2013/05/31
きょうの給食
[今日のメニュー]
・海鮮やきそば
・つくね串
・きゅうりのごまドレッシング
・小型ロールパン
・牛乳
「海鮮やきそば」には、いつもの食材である豚肉やかまぼこのほかに、イカや海老(エビ)が入っていたので、海鮮・・とネーミングされています。
教室ではきっと、ロールパンの中をくりぬいて、そこに焼きそばを入れて「これ、焼きそばパン!」なんて言って食べた子が何人かいたことでしょう・・
「つくね串」の‘つくね’とは、鶏肉などのすり身に、卵や山芋(やまいも)、パン粉などの‘つなぎ’を加えて、練り合わせてお団子や棒状にした食品のことを言うのだそうです。