学校日記

きょうの給食(5月31日)

公開日
2013/05/31
更新日
2013/05/31

きょうの給食

[今日のメニュー]

・海鮮やきそば
・つくね串
・きゅうりのごまドレッシング
・小型ロールパン
・牛乳

 「海鮮やきそば」には、いつもの食材である豚肉やかまぼこのほかに、イカや海老(エビ)が入っていたので、海鮮・・とネーミングされています。
 教室ではきっと、ロールパンの中をくりぬいて、そこに焼きそばを入れて「これ、焼きそばパン!」なんて言って食べた子が何人かいたことでしょう・・

 「つくね串」の‘つくね’とは、鶏肉などのすり身に、卵や山芋(やまいも)、パン粉などの‘つなぎ’を加えて、練り合わせてお団子や棒状にした食品のことを言うのだそうです。