学校日記

きょうの給食(4月24日)

公開日
2013/04/24
更新日
2013/04/24

きょうの給食

[今日のメニュー]

・ハヤシシチュー
・イタリアンサラダ
・ごはん
・牛乳

 給食の「ハヤシシチュー」の調理は、市販の固形ルーは使用せず、調理室の釜で小麦粉から「ルー」を手づくりするところから始まります。その作業は・・・
 まず、小麦粉を1時間ほど温度管理をしながら焼きあげていきます。やがて、こんがりときつね色になって香ばしいいいにおいが1階の廊下に広がります。
 つづいて、きつね色になった小麦粉と油をゆっくり混ぜて炒めていきます。牛乳とブイヨンでていねいに伸ばしていくとブラウンソースができあがりです。
 今日は、牛肉とたまねぎ、ゴロゴロとしたじゃがいも、にんじんなどの野菜をコトコトと煮込み、最後にブラウンソースと生クリームとチーズ、チャッネを加えて,本格的なハヤシシチューの完成です。
 ハヤシシチューの“本日の相棒”は、イタリアンサラダです。
 「イタリアンサラダ」に使われるキャベツやにんじん、きゅうりなどの野菜は衛生管理上、一度加熱されています。ですから生野菜ではなく、「茹で野菜」のサラダであります。
 これらの野菜とベーコン、コーン、クラッシュしたアーモンド、そして、チーズの粒々がいっしょにあえてあります。(画像でおわかりいただけますか?)
 いろいろな味がミックスされて楽しめるので、子どもたちにも好評のサラダです。