学校日記

きょうの給食(4月19日)

公開日
2013/04/19
更新日
2013/04/19

きょうの給食

[今日のメニュー]

・もずくのすまし汁
・厚焼き卵
・おひたし
・とりめし
・牛乳

 「もずくのすまし汁」は4ヶ月ぶりの登場でしょうか?
 “ もずく ”は沖縄の特産品の一つです。子どもたちの中には、海で収穫された食材とい知らない人もいるようです。
 もずくは、ホンダワラなど他の褐藻類に付着することから「藻付く(もづく)」という名前がついたそうです。熱帯から温帯の浅い海に分布し、日本では沖縄諸島の近海で採れるものが有名です。
 海中に自生している時は褐色ですが、熱湯に通すと緑色となり、かむとワカメのような歯ざわりと独特のぬるぬるとした食感もあります。
 今日は金曜日で“ 自校ごはんの日 ”です。調理室の回転釜で炊きあげられた「とりめし」が出ました。たっぷり入った鶏肉から出たダシがごはんにいい味をつけてくれていました。
 とりめし、すまし汁、おひたし、厚焼き卵・・と、昨日のカレーライスとは一転。本日は純和風メニューの給食でありました!