きょうの給食(3月15日)
- 公開日
- 2013/03/15
- 更新日
- 2013/03/15
きょうの給食
[今日のメニュー]
・みそ汁
・さばの照り焼き
・ピーナッツあえ
・とりめし
・牛乳
「黄金の和食メニュー」であります。職員室でも特に中谷教諭はうれしそうです。
今日は金曜日、「自校ごはんの日」ということで、給食調理室の回転釜で炊きあげた「とりめし」が登場しました。
「とりめし」は、ごぼうやにんじん、鶏肉などたっぷりの具材からおいしいダシが出て、ご飯のひとつぶひとつぶに味が染みていました。
年間通じて、給食で「鯖(さば)」はよく使われる食材です。鯖はビタミンB群、不飽和脂肪酸、鉄分を豊富に含み、栄養面でも優れています。今日はそんな鯖を照り焼きで調理されています。
三枚おろしの切り身を素揚げした後に、砂糖、しょうゆ、みりんの甘口のタレで炊いて、鰹削り節であえます。鯖特有の臭みも消えて、味も濃く揚げてあるので小骨も食べやすくなっていました。
来週の月曜日(18日)は、6年生にとっては小学校生活でラストの給食となります。