きょうの給食(3月14日)
- 公開日
- 2013/03/14
- 更新日
- 2013/03/14
きょうの給食
[今日のメニュー]
・白菜スープ
・ビビンバ
・麦ごはん
・牛乳
今日は人気メニュー「ビビンバ」の登場です。
ご存じのように、「ビビンバ」は有名な韓国料理の一つです。
「ビビンバ」という名前は、ハングル語の「ピビム」(混ぜる)と「パプ」(飯)をあわせた意味があります。
本場の韓国では、ごはんと肉、野菜などの具材、そして“コチュジャン”という唐辛子味噌(とうがらしみそ)をよく混ぜて食べるのがビビンバのスタンダードな食べ方のようです。
学校の給食ではコチュジャンのかわりに、日本の味噌(みそ)、砂糖、豆板醤(トウバンジャン)を混ぜて子どもたちが食べやすいように甘口に仕上げたタレを混ぜていただきます。
野菜が苦手な子どもたちも肉や卵、味噌だれといっしょに、知らず知らずのうちに美味しく野菜を食べてしまっているようです。
これはビビンバ・マジックかもしれません・・・