きょうの給食(3月12日)
- 公開日
- 2013/03/12
- 更新日
- 2013/03/12
きょうの給食
[今日のメニュー]
・生揚げの吹き寄せ
・たこの唐揚げ
・小松菜のおひたし
・わかめごはん
・牛乳
「生揚げの吹き寄せ」は、生揚げをはじめ、エビ、鶏肉、しいたけ、タケノコなどの野菜を煮炊いたものです。「生揚げ」は「厚揚げ(あつあげ)」という呼び名で親しまれることが多いですね。
「吹き寄せ」とは、秋から冬に吹く木枯らし、その風によって吹き寄せられた葉のようすを模した料理のことです。給食では、とろみのついた具だくさんの汁は、子ども向けに甘めに味付けされています。
うれしいですね。「たこの唐揚げ」の登場です!愛知県内では、日間賀島のたこが有名ですが、今日の唐揚げには、九州・大分産のたこが使用されていました。