学校日記

きょうの給食(3月4日)

公開日
2013/03/04
更新日
2013/03/04

きょうの給食

 [今日のメニュー]

・豚汁(ぶたじる)
・あじの唐揚げ
・菜の花和え
・ごはん
・牛乳

 和風の朝食では干物としておなじみの「アジ」が給食では「唐揚げ」として登場です。とても身の詰まったボリューム満点の切り身で、おいしくいただきました。
 「アジ」の名前は、“味(あじ)が良いこと”に由来するといわれています。漢字では、「魚へん」に「参」と書いて「鯵(アジ)」と読まれることが多いですが、これには諸説あるようです。「食べたらおいしくて参ってしまう魚」の意味からきたという説や最も美味しい季節が旧暦の3月に当たるので、魚のよこに数字の「参(さん)」が使われたとする説など、いろいろです。
 「あじの唐揚げ」に添えられていたのは、春を感じさせる「菜の花和え」です。
 「菜の花和え」には、主役の「なばな」をはじめ、キャベツやにんじんが使われていました。
 「なばな」は「アブラナ」という植物の花のつぼみや葉のことですが、実はブロッコリーやカリフラワー、チンゲンサイ、キャベツのつぼみもひとくくりに「なばな」といっています。
 給食では、つぼみがきれいにしあがるように、さっとゆでてあります。今日のポカポカ陽気とこの「菜の花和え」の登場で、春も近いな・・と感じさせられました。