学校日記

きょうの給食(2月27日)

公開日
2013/02/27
更新日
2013/02/27

きょうの給食

[今日のメニュー]

・具だくさん肉汁
・さわらの照り焼き
・ブロッコリーのアーモンドあえ
・ごはん
・牛乳

 「具だくさん肉汁」は、牛肉をメインにして、こんにゃく、大根、豆腐、にんじんなどの具材がたっぷり入った、大人もうれしい味付けの汁でした。
 さわらは、細長い体の大型肉食魚で、成長するにつれて、“サゴシ”(40-50cm)、“
ナギ”(50-60cm)、“サワラ”(60cm以上)と呼び名が変わる出世魚の一つです。今日はそんなサワラを照り焼きにしました。
 魚という食材は「ホイル焼き」や「塩焼き」などに調理されて給食に出ますが、今日の「さわらの照り焼き」はとっても上品なお味で、子どもたちにも大好評だったようです。
 お子様はいかがでしたでしょうか?聞いてみてください。