学校日記

きょうの給食(2月21日)

公開日
2013/02/21
更新日
2013/02/21

きょうの給食

[今日のメニュー]

・わかめスープ
・ビビンバ
・麦ごはん
・牛乳
・いよかんタルト

 今日は子どもたちに大人気、ビビンバの登場です。わかめスープとビビンバ、ごはんは黄金トリオであります。
 デザートには「いよかんタルト」の登場です。タルト生地に「いよかんジャム」がのって、これまでに登場した「チョコタルト」や「いちじくのタルト」、「ブルーベリータルト」、「お米のタルト」とはまたちがった味わいがありました。
 愛媛県(えひめけん)が、むかし「伊予国(いよのくに)」と呼ばれていたところから「伊予でとれた みかん」という意味で「いよかん」と名前がついたそうです。
 「いよかん」は、ジューシーで香りのよいフルーツです。栄養はみかんと同じく、ビタミンCがたっぷりふくまれていますから、この季節の風邪予防にぴったりです。
 いよかんを加工した食品も調べてみると、羊羹(ようかん)やケーキなど、いろいろな種類がありました。