きょうの給食(2月6日)
- 公開日
- 2013/02/06
- 更新日
- 2013/02/06
きょうの給食
[今日のメニュー]
・青梗菜(チンゲンサイ)のスープ
・春巻き
・もやしの中華あえ
・ごはん
・牛乳
「青梗菜のスープ」に使用されているチンゲンサイは、アブラナ科の野菜です。アルカリ性のミネラルが豊富な緑黄色野菜です。最近では中国野菜の中でも身近な野菜のひとつとなってきてスープや炒め物に使用されます。
スープには、主役となるチンゲンサイをはじめ、豆腐、豚肉、にんじん、エビ、とうもろこしなど具がたっぷり入って、温かく美味しくいただくことができました。
「春巻き」の名前の由来は、立春のころ、新芽が出た野菜を具として巻いて作られたところから名付けられたのだそうです。2月4日に「立春」を迎えたばかりのこの時期にぴったりの一品でした。