5年2組「物のとけ方」 (2)
- 公開日
- 2013/01/25
- 更新日
- 2013/01/25
校長室から
2時限目は理科室に移動して、水に溶けた食塩を取り出す実験です。
用意する器具は、蒸発皿、ピペット、金網、三脚、そしてアルコールランプです。皿は白い食塩がみえやすいように青い色が使われています。
アルコールランプで加熱すると水が蒸発しはじめ、やがて底に白いつぶつぶがあらわれてきたところで、いったん火を消します。
じゅうぶん皿が冷めたところで、白いつぶつぶを虫眼鏡で観察したり、スケッチしたりしました。
白いつぶつぶの正体が知りたくて、なめて確かめてみたくなるのは私だけではないようです。
食塩のとけ方を調べた後は、「ホウ酸」のとけ方について学習する予定です。