学校日記

きょうの給食(12月12日)

公開日
2012/12/12
更新日
2012/12/12

きょうの給食

[今日のメニュー](写真 上)

・ホタテのクリーム煮
・ひじきサラダ
・りんごパン
・牛乳
・キャンディーチーズ

 あたたかいスープやシチューがうれしい季節になってきました。
「ホタテのクリーム煮」は、ホタテやにんじん、たまねぎ等の具をたくさん使った煮込み料理です。ホタテはホタテ貝の貝柱で、貝を閉じるはたらきをする筋肉です。歯ごたえのある貝柱からのダシにより、まろやかな味の料理となりました。(写真 中)
 「ひじきサラダ」は、ひじきとほうれん草、オイルツナなどを豆腐マヨネーズと練りごまであえてあります。彩りよくにんじんやコーンを入れてあります。このサラダでカルシウムや鉄分などの栄養素をとることができました。(写真 下)
 うれしいですねぇ。今日また「りんごパン」が出ましたよ!