学校日記

きょうの給食(11月27日)

公開日
2012/11/27
更新日
2012/11/27

きょうの給食

 11月は地元の食材を使った献立がたくさん登場しています。
 27日(火)は「地元の食材を味わう学校給食の日」と題して、その名にふさわしいメニューが登場しました。

[今日のメニュー]

・瀬戸の具だくさん味噌汁
・鶏だんごと大根の煮物
・わかめごはん
・牛乳
・お米のタルト

 「瀬戸の具だくさん味噌汁」は、瀬戸豚をはじめ、瀬戸産のさつまいも、愛知県産にんじん、白菜、ねぎなど、たっぷりの具から出た「うま味」で美味しく仕上がりました。
 「鶏だんごと大根の煮物」には、愛知県産の大根が使用されていました。
 「わかめごはん」や子どもに大人気の「お米のタルト」に使用されている米はどちらも愛知県産のものです。

 今回の「お米のタルト」から、パッケージデザインがリニューアルしましたよ!