学校日記

きょうの給食(11月19日)

公開日
2012/11/19
更新日
2012/11/19

きょうの給食

 京都・奈良への修学旅行で学校をあけていたので、久しぶりに学校給食を食べます。
 今日のメニューは、つくね汁、いわしの八丁味噌煮・もやしのごまあえ、ごはん、牛乳です。(写真 1)
 11月はわが郷土・愛知の食材をつかった献立が多く出てきています。今日は「八丁味噌」について・・
 「八丁味噌」は、米麹(こうじ)や麦麹をつかわず、大豆のみから作られる豆味噌で、江戸時代前期の正保2年(1645)に創製されたと伝えられています。
 「八丁(はっちょう)」の由来は、三河国(愛知県)岡崎城より西へ八丁離れたところにある「八丁村」(岡崎市八帖町)で作られたことから「八丁味噌」と呼ばれるようになったと言われています。「八丁味噌」という呼び名のほかに「三河味噌」や「三州味噌」と呼ばれることもあります。
 愛知県の人にはなじみのある赤味噌ですが、他府県の方には、あの濃い色と香り、味にはちょっと抵抗感をもつ人もいるようですね。
 今日の給食では、いわしが赤味噌で甘辛く煮てありました。
 最近では、八丁味噌を練り込んだソフトクリームをはじめ、八丁味噌のキャラメル粒を混ぜた‘カントリーマアム’や‘シュークリーム’、プリッツなどの商品も発売されていますが、どんなお味なのでしょうか・・・