11月9日(金)の給食
- 公開日
- 2012/11/09
- 更新日
- 2012/11/09
きょうの給食
今日の給食のメニューは、すまし汁、さばの照り焼き、ゆかりあえ、栗入りごはん、牛乳でした。(写真上)
この時期のさばは、エサをいっぱい食べて脂がのり「秋サバ」といわれ、一番おいしい時期です。今日のさばの照り焼き(写真中)は、甘辛く絶妙な味付けで、さばのうまみをしっかり味わうことができました。魚の苦手な子も、きっとおいしく食べたに違いありません。
主食の栗入りごはん(写真下)は、ごはんにもち米が入っていて、栗とマッチしてよい食感でした。栗といいさばといい、今日の給食は、秋を感じながらとてもおいしくいただくことができました。