学校日記

きょうの給食(10月25日)

公開日
2012/10/25
更新日
2012/10/25

きょうの給食

 今日のメニューは、牛肉ときのこのシチュー、キャベツとりんごのサラダ、麦ごはん、発酵乳です。
 「牛肉ときのこのシチュー」は市販の固形ルーは使用せず、調理室の釜で小麦粉から「ルー」を一から手づくりします。大きな釜でお肉ときのこがコトコト煮込まれて、秋にピッタリのシチューのできあがりです。
 「キャベツとりんごのサラダ」に使用されているドレッシングのこの味は・・・油、酢、塩・コショーをブレンドした昔なつかしい「フレンチドレッシング」ですね。学校の家庭科で登場する定番のドレッシングですよね。お父さん、お母さんも子どもの頃、調理実習で作ったことのある「あの味」でした。
 発酵乳のパッケージは来週に行われる「ハロウィン」を一足先に感じさせるバージョンでした。