きょうの給食(10月25日)
- 公開日
- 2012/10/25
- 更新日
- 2012/10/25
きょうの給食
今日のメニューは、牛肉ときのこのシチュー、キャベツとりんごのサラダ、麦ごはん、発酵乳です。
「牛肉ときのこのシチュー」は市販の固形ルーは使用せず、調理室の釜で小麦粉から「ルー」を一から手づくりします。大きな釜でお肉ときのこがコトコト煮込まれて、秋にピッタリのシチューのできあがりです。
「キャベツとりんごのサラダ」に使用されているドレッシングのこの味は・・・油、酢、塩・コショーをブレンドした昔なつかしい「フレンチドレッシング」ですね。学校の家庭科で登場する定番のドレッシングですよね。お父さん、お母さんも子どもの頃、調理実習で作ったことのある「あの味」でした。
発酵乳のパッケージは来週に行われる「ハロウィン」を一足先に感じさせるバージョンでした。