きょうの給食(10月24日)
- 公開日
- 2012/10/24
- 更新日
- 2012/10/24
きょうの給食
今日のメニューは、洋風団子汁、さんまのかばやき・キャベツとツナのあえもの、ごはん、牛乳です。(写真 1)
「洋風団子汁」は、かつおだしにダイコン、にんじん、ぶた肉、そして口あたりがソフトな米粉だんごなどの具材が白味噌で味付けされています。かくし味にミルクがブレンドされていることから「洋風・・」というネーミングになったそうです。(写真 2)
秋が旬の食材「さんま」が蒲焼きで登場です。さんまを漢字で書くと「秋刀魚」です。「さんまは塩焼きより蒲焼きの方が好き!」という人もけっこういます。調べてみると「さんまの蒲焼き」を缶詰(かんづめ)として商品化しているものは、とてもたくさんの種類があることがわかります。また、お値段もお手頃価格からプレミア付きのものまで幅がひろいようです。(写真 3・4)