学校日記

きょうの給食(10月23日)

公開日
2012/10/23
更新日
2012/10/23

きょうの給食

 今日のメニューは、じゃがいものバター煮、焼き肉サラダ、ミルクロールパン、牛乳、大豆チョコです。(写真 上)
 「じゃがいものバター煮」は、見た目が“洋風肉じゃが”といった感じのメニューです。(写真 中)
 作り方は、じゃがいも、鶏肉、タマネギをたっぷりのバターとチキンブイヨンで煮込んでいきます。バターと相性バッチリの醤油風味も加えて煮ふくめます。じゃがいもが煮くずれないように味をしみこませていくのは,調理室の大きな釜にとっては得意の献立です。
 ちかごろ人気上昇中のメニュー「焼き肉サラダ」の登場です。焼き肉サラダは、キャベツ、もやし、きゅうりなどの野菜に、下味をつけて炒めた豚肉をあえたものです。野菜の歯ごたえがよい一品です。(写真 下)