きょうの給食(10月9日)
- 公開日
- 2012/10/09
- 更新日
- 2012/10/09
きょうの給食
今日のメニューは、塩ラーメンの具、肉団子・ほうれん草ともやしのナムル、中華めん、牛乳です。
ボリュームたっぷりの「肉団子」に韓国の家庭料理である「ナムル」が添えられています 今日のナムルは、もやしとほうれん草が甘酢で味付けしてあります。食感がよく口当たりも爽やかで、まだまだ日中は気温が上昇するこの時期にぴったりのおかずです。
写真で見るとソフトめんのように見えますが、今日はやや黄色の「中華めん」です。
塩味のきいたスープにくぐらせて、つけ麺風にしていただきました。懐かしいですねぇ、スープの中に「なると巻」が入っています。子どもの頃に食べる中華そばには定番の具として、このなると巻が入っていました。
最近、私の行くラーメン店で注文するメニューの具材では「なると巻」を見かけることは少なく、「味付け玉子」や「海苔」がスタンダードであります。現代の子どもたちにとって「なると」と聞けば、アニメの「NARUTO 疾風伝」の方を思い浮かべるのかもしれません。
・・・